Agence Architecte Toulouse :: Bamboo Architecture :: De Quelen Architecte Toulouse :: Construction Renovation Batiment HQE

Agence de Quelen Architecte Toulouse 31

Hélène de Quelen Architecte Toulouse
 

Réunir 3 bâtiments singuliers

Print

Contexte :
1 petite maison de ville à étage, donnant sur rue, sans attrait particulier, jouxte :
1 ancien chai aveugle au volume intéressant
et 1 petit bâtiment de 25 m2, indépendant sur jardin, orné d’une verrière et de murs en pierre à bossages : l’espace de charme du lieu.
Ces 3 bâtiments sont accolés sur une parcelle étroite en bande, au centre-ville de Tournefeuille.

Mission de l'architecte :
Réunir ces 3 bâtiments singuliers et rendre habitable l'espace chai en position centrale pour réaliser une maison de 230 m2.

Parti-pris :
L'architecte propose de faire rentrer la lumière dans l’espace chai mitoyen et aveugle pour créer le volume à vivre :
- en aménageant une verrière en toiture
- en ouvrant en totalité, le mur sur le petit bâtiment : la lumière douce du Nord de la verrière existante peut ainsi pénétrer dans le chai.

RDC :
- utiliser le RDC de la petite maison sur rue comme Hall d’entrée avec ses pièces de service : dressing, buanderie, local technique, WC,
- aménager le chai en pièce unique : salon , cuisine / repas, en positionnant la cheminée au centre comme séparation visuelle,
- aménager la pièce verrière en petit salon orientée sur le jardin et transformable en chambre d’amis par la fermeture de portes vitrées en accordéon.

ETAGE :
A l’étage de la petite maison, on positionne 2 chambres, 1 salle de bain et 1 WC :
- 1 grande chambre d’enfant, orientation Sud
- 1 chambre centrale éclairée par 1 velux
- On accède en continuité depuis le dégagement à la chambre parents, logée dans le volume haut du chai, telle une boite suspendue.
L’éclairage se fait en toiture et en second jour, par les 2 fenêtres fixes qui permettent une vue en plongée sur le salon. La douche en escargot et la vasque sont totalement intégrées à la chambre.

Matériaux :
- Sol RDC: béton teinté dans la masse et taloché manuellement sur l’épaisseur d’un ragréage (teinte grise pigmentée de terre ) + parquet chêne.
- Sol R+1 : parquet existant et parquet neuf teintés : blanc et ébène.
- Murs : le mur du chai est restauré / les lignes de galets dans la terre et la terre cuite offrent une couleur et une texture chaudes à la pièce à vivre. Ailleurs, plaques de plâtre peintes avec dominante de mastic et aubergine.
- Cuisine : lave émaillée aubergine + façades stratifié gris perle
- Salle de bain parents : douche intérieure et extérieure + plan-vasque réalisés en « tadelakt » gris
- Salle de bain enfants : plan-vasque et façade en verre de couleur vert pomme.
- Sanitaire : ALAPE
- Le maître de l’ouvrage a apporté un soin tout particulier au choix de l’éclairage : MODULAR