Agence Architecte Toulouse :: Bamboo Architecture :: De Quelen Architecte Toulouse :: Construction Renovation Batiment HQE

Agence de Quelen Architecte Toulouse 31

Hélène de Quelen Architecte Toulouse
 

L’entreprise Tunzini change d’image

Print

tunziniContexte:
Une entreprise de génie climatique, filiale du groupe Vinci, jeune et en pleine expansion, située dans la zone industrielle « en Jacca »,  souhaite agrandir ses bureaux et rénover ses espaces d’accueil en utilisant de la surface à l’intérieur de l’atelier.




Mission de l'architecte :
Profiter de cette restructuration pour changer l’image  quelque peu désuète des bâtiments existants qui ont le mérite d’être fonctionnels !





Le parti-pris:
* Moderniser l’image, c’est créer une nouvelle signalétique de l’entreprise depuis la rue par un nouveau » look » des façades,  par le logo remis en valeur, par le soin apporté à l’accès depuis le parking .
-On abandonne les couleurs ternes pour  affirmer  une présence forte : à l’extérieur, les façades sont repeintes en  gris et noir, couleurs masculines en relation avec le travail de l’acier ; A l’intérieur, on choisit  le rouge, orange et aubergine, couleurs dynamiques et chaleureuses  pour  l’ espace « accueil » et l’espace « détente ».
-Un jeu de triangles en serrurerie et batilyne,  suspendus par des cables  à la façade,  marque l’entrée,  et protège les fumeurs . Le logo de l’entreprise est sérigraphié sur une toile, posée en drapeau.
-Un nouveau  dallage au sol  est souligné par des plantations qui accompagnent le personnel ou le visiteur,  jusqu’au bâtiment de bureaux.
*Améliorer la convivialité, c’est réinventer la banque d’accueil en enlevant l’ancien guichet et en le remplaçant par un meuble  dessiné avec des formes généreuses et arondies.
* Transformer l’espace d’attente « tristounet », c’est créer une boite  en verre lumineuse et colorée.
* Les plafonds étant bas, on met en valeur le sol par des jeux de vagues : courbes et contre courbes s’enlacent avec l’utilisation d’un sol souple en PVC.
* Le  maitre de l’ouvrage  attache une importance toute spécifique à «  l’espace  détente » du personnel, à la pause-café,  qui réunit administratifs, ingénieurs et techniciens. Cet espace « bar » est traité dans la continuité  de l’espace « accueil », haut en couleurs .
* Les bureaux créés sont simplement fonctionnels.