Agence Architecte Toulouse :: Bamboo Architecture :: De Quelen Architecte Toulouse :: Construction Renovation Batiment HQE

Agence de Quelen Architecte Toulouse 31

Hélène de Quelen Architecte Toulouse
 

Une école sur la colline

Print


Livraison Juin 2015

 

 


1

En association avec :

Odile BERNARD SERVIN Architecte DESLT
Fabienne LARCADE , Architecte DPLG









MATH INGENIERIE- bet fluides
David SIST- économiste


 

 


Maitre d'Ouvrage: Communauté de communes Bastides et Vallons du Gers (32230)
Montant des travaux: 1 200 000,00 HT€
Surface : 850 m2 HAB

Mission: BASE + DQE + OPC
Début de chantier : mars 2014


PRÉSENTATION DU PROGRAMME
Construction d'une école primaire intercommunale de 5 classes + une salle informatique et une bibliothèque, ainsi qu'un local pour la garderie du matin et du soir. Elle est située sur un coteau en périphérie de la bastide de MARCIAC qui doit regrouper à terme, à coté du plateau sportif du collège, le restaurant scolaire des écoles et du collège, l'école maternelle et une crèche.


LE PROJET

Nous avons mené une réflexion globale pour organiser les différents projets sur ce coteau avec le respect de la propriété du Conseil Général qui doit réaliser le restaurant scolaire, créer des accès différenciés et sécurisés pour les enfants de chaque âge, gérer les bus, en s'inscrivant dans la pente.
Le projet de l'école primaire se développe sur 2 niveaux pour conserver un bel espace pour la cour de récréation et s'implante dans l'angle Nord/Est de la parcelle.
Il s'inscrit dans une forte pente qui permet d'encastrer la partie Ouest du projet dans le terrain protégeant ainsi les espaces extérieurs et le préau des vents et pluies dominants.
Le bâtiment est implanté le long de la rue et offre principalement une façade Sud sur cour aux circulations (apports solaires bénéfiques), pour faire profiter les salles de classe d'une belle lumière douce au Nord.
Architecturalement le projet joue avec la pente et les espaces verts du coteau pour se lire comme "des petites maisons" sur la colline.
Le rez de chaussée, en continuité du préau est habillé d'une couverture végétalisée qui prolonge visuellement le terrain naturel et les salles de l'étage: "petites maisons colorées" semblent posées sur ce tapis vert.
La dernière "maison" qui abrite la salle d'informatique et la bibliothèque déborde en porte à faux dans l'angle coté ville pour donner l'image à l'école et couvrir son entrée.