Agence Architecte Toulouse :: Bamboo Architecture :: De Quelen Architecte Toulouse :: Construction Renovation Batiment HQE

Agence de Quelen Architecte Toulouse 31

Hélène de Quelen Architecte Toulouse
 

La maison " Monopoly "

Print
dsc077451

 

Le projet consiste en la réhabilitation d’une maison d’habitation de type “pavillon” en office notarial. Le site se trouve à la sortie de Ramonville, au Sud de Toulouse. La parcelle forme un triangle et le bâtiment est largement visible depuis la rue. L’enjeu est donc de transformer notablement l’aspect de la maison d’habitation pour donner l’image d’un bâtiment professionnel.

La première fois que l’on va chez le notaire, c’est bien souvent pour signer son premier compromis de vente. Et quelle image collective peut mieux représenter ces transactions immobilières que la petite maison verte du célèbre jeu de société ! C’est pourquoi l’architecte a souhaité créer cette extension à la volumétrie simple, dans le prolongement de l’existant.

Pour se rapprocher le plus possible de la référence, il fallait trouver un matériau qui puisse à la fois habiller les façades et la toiture. Le zinc, véritable peau étanche, qui se travaille en pliage en épousant sur un support bois toutes les formes, nous a permis cette unité de matière. Nous avons choisi ici un vert « pigmento », vert naturel qui s’harmonise avec le cadre arboré du site tout en marquant clairement la différence entre l’habitation existante et l’extension. Le pignon est traité en mur rideau, de telle sorte que les bureaux soient visibles depuis la rue. De même, les perspectives sur l’extérieur depuis l’accueil au RDC et la salle de réunion à l’étage sont particulièrement intéressantes.

VOLONTE ARCHITECTURALE

- réaliser une extension contemporaine pour transformer ce pavillon « banal » en vitrine, comme lieu recevant du public. L’extension est à la fois symbole de modernité, d’entreprise dynamique mais aussi de rigueur dans la simplicité.

- l’ensemble des enduits et finitions du bâtiment existant sont repris, de manière à rendre cette partie du projet la plus lisse et discrète possible, blanche, telle une maquette de volume qui doit mettre en avant l’extension.

- On ouvre le pignon sur la rue très passagère, pour faire la promotion du cabinet notarial. L’exposition de cette façade à l’Est ne demande pas de protection solaire sur le mur-rideau .

MATERIAUX

- structure de l’extension en ossature bois.

- un seul matériau pour l’extension : le zinc, en 2 teintes:

*une bande noire ( en anthrazinc ) de 90 cm comme transition entre le volume ancien et le volume neuf,

*un volume vert patiné ( vert pigmento « lichen ») avec ses façades pleines au Nord et au Sud

- toutes les menuiseries extérieures sont en alu dans la teinte de son support : blanches dans la maçonnerie existante, noires dans la bande en zinc de transition, vertes comme le pigmento «  lichen » sur le mur rideau.