Agence Architecte Toulouse :: Bamboo Architecture :: De Quelen Architecte Toulouse :: Construction Renovation Batiment HQE

Agence de Quelen Architecte Toulouse 31

Hélène de Quelen Architecte Toulouse
 

Groupe scolaire à Saint-jory

Print

fixe_2
__Notre démarche architecturale s’attache au respect du programme dans ses attentes de fonctionnement, de lisibilité et de qualité de vie, mais aussi au respect des délais et de l’enveloppe financière du Maître d’Ouvrage. Elle s’inscrit, après analyse du terrain, dans une relation harmonieuse à l’environnement (au sens de la cible 1 de la démarche HQE)  dans une approche bioclimatique des bâtiments et de recherche de qualité pour les espaces extérieurs et les liaisons avec le furtur quartier. Le travail d’insertion au site est ici spécifique car le site est en devenir. Le groupe scolaire sera le premier élément d’un nouveau quartier situé entre le bâti ancien traditionnel le long de la rue de Grenade et du chemin de Perruquet, le pavillonnaire à l’Est appuyé sur le canal et les grands espaces agricoles.

Insertion au site et à l'environnement :

Le groupe scolaire et ses aménagements extérieurs vont transformer et structurer l’espace dans lequel ils s’intègrent. Le groupe scolaire doit devenir un repère, être perçu en tant que bâtiment public majeur dans le tissu local et exprimer sa volonté éducative et d’accompagnement des enfants de la Commune.

Composition et organisation du groupe scolaire:

Le choix d’implantation de l’entrée dans l’angle Sud/Est de la parcelle, le rejet des accès technique dans l’angle Sud/Ouest, l’importance des liaisons douces à travers les parkings, ont guidé la composition et l’organisation du groupe scolaire.  La prise en compte des phases de travaux successives et l’ALAE prévu à plus long terme ainsi que notre réflexion bioclimatique participent aussi à cette démarche. Naturellement, le restaurant scolaire et le futur ALAE investissent le volume Sud respectivement pour les besoins d’accès techniques et la proximité avec l’arret des bus. Les salles de classes s’organisent dans un premier volume Nord pour la tranche ferme et un deuxième volume parallèle pour la tranche conditionelle. L’entrée et son hall sont positionnés sur le parvis et les locaux communs se retrouvent dans un volume Est de part et d’autre de l’entrée.