Agence Architecte Toulouse :: Bamboo Architecture :: De Quelen Architecte Toulouse :: Construction Renovation Batiment HQE

Agence de Quelen Architecte Toulouse 31

Hélène de Quelen Architecte Toulouse
 

Dans un immeuble des années 60 : un petit havre de paix

Print
marcoedl1Contexte
Un appartement à rénover totalement, situé au 2° étage dans un immeuble des années 60 sur une rue très «circulante » et donc bruyante.
Une terrasse  et une pièce aveugle au coeur de l'îlot construit, sont situées en fond de dégagement de l'appartement et donc inutilisées.
Surface  de l'appartement = 130 m2 + abri (20m2 ) + terrasse

Mission de l'architecte
Repenser totalement l'organisation de l'appartement en reliant la terrasse  et  positionner une cuisine à proximité.

Parti-pris
L'architecte souhaite  que la terrasse soit la respiration visuelle de l'appartement.
En ouvrant largement la pièce aveugle ( qui devient chambre d'invité avec sa salle d'eau attenante )  et en l'habillant de persiennes bois tout comme la terrasse,  on crée depuis la cuisine une perspective sur un petit âvre de paix .
marcoedl2Autour de ce nouveau coeur à vivre qu'est la cuisine,  se déploient le salon  et les chambres,  prenant la lumière soit sur les Allées, soit sur un jardin en façade  arrière. Un dégagement ondulé les distribue pour les amener vers la terrasse. Un cellier traîté comme un meuble sépare la cuisine du salon.

Matériaux
_ persiennes et terrasse en mélèze
_ menuiseries aluminium: gris anthracite
_ plans de travail cuisine : corian
_ façades cuisine : stratifié brillant noir
_ parquet : chêne