Agence Architecte Toulouse :: Bamboo Architecture :: De Quelen Architecte Toulouse :: Construction Renovation Batiment HQE

Agence de Quelen Architecte Toulouse 31

Hélène de Quelen Architecte Toulouse
 

Le Fousseret : construction d'un collège HQE avec vue sur la forêt

Print
Programme :
Construction d'un Collège 400 neuf, sur un terrain en pente aux limites boisées à la sortie
du village de LE FOUSSERET sur lequel doit être réalisé ultérieurement un gymnase.
Surface : 5 485 m2 SHON; Montant des Travaux : 7 100 000,00 E. H.T.
Démarche HQE avec les cibles suivantes:
- La gestion de l'énergie et le confort hygrothermique
- La gestion de l'eau auxquelles nous avons ajouté
- Confort acoustique et visuel
- L'entretien et la maintenance.
- Le recours aux énergies renouvelables à 60%(chaudière bois,EC Ssolaire)

Parti pris :
Nous avons voulu :
- Respecter la lecture du paysage et la topographie en pente du terrain et réduire les terrassements ainsi que l'impact du bâtiment.
- Créer un Collège tourné vers les espaces naturels ensoleillés et protégé des vents d'Est et d'Ouest avec une séquence d'accés progressive et sécurisée entre gymnase, Collège et paysage.
- Réaliser un bâtiment compact implanté suivant les courbes de niveau et encastré dans le terrain :
les 2 niveaux bas forment un ensemble avec les accés au Nord/Est au rez de chaussée et  les espaces de vie, préaux et cours  se situent au R-1 au Sud/Ouest.
- Répeter la frondaison des arbres existante -masquée par le projet - par une volumétrie à plusieurs niveaux et par l' habillage de panneaux "feuillage".
Ces panneaux sont des protections solaires qui donnent son image au Collège et traitent conjointement la performance thermique de l'enveloppe, l'occultation et l'éblouissement.
-  Baigner  le Collège de lumière naturelle pour les salles, les grands halls traversants et toutes les circulations horizontales.
MISSION :  CONCOURS PERDU